合作提案 linchipi@gmail.com

2017/10/4

[英國 蘇格蘭高地] 充滿驚奇的高地六日遊~自駕行程大公開

蘇格蘭高地,一直是我在英國想要自駕遊玩的一個地方,因為它有壯闊的山景、美麗的湖景、歷史悠久的城堡,還有處處帶來驚喜的公路旁的美景,運氣好,還可以遇到羊和高地牛,是個擁抱大自然,值得深度旅遊的地方,這次六天的自駕,雖然遺憾未能走完NC500,但這裡的美景仍然讓我們難以忘記。
這篇文章,有行程的規劃、租車、住宿的選擇,還有大大小小的注意事項,和好幾個不容易看到的私藏景點,文章的最後,則有這六天的詳細地圖,可以直接下載使用。


➤行程大綱

行程
住宿
第一天
愛丁堡租車 → Callander
Callander Hostel
第二天
Callander→ Glencoe→ Lochleven Seafood Cafe→ Fort William

第三天
Old Inverlochy Castle→ Glenfinnan Viaduct(哈利波特列車)→ Fort Augustus(尼斯湖)→ Urquhart Castle
Glenkirk Loch Ness B&B
第四天
Rogie Falls→ 伊蓮娜城堡→  Kishorn Seafood  bar → Bealach na ba Road →Gairloch
Newton House B&B
第五天
Gairloch-->Big Sand → Corrieshalloch Gorge(瀑布)→ Inverness→ Cawdor Castle→ Kenmore
The Kenmore Club By Diamond Resorts
第六天
Kenmore→ The Famous Grouse Experience(Grouse酒廠體驗)→ Stirling Castle→ Maid Of The Forth(福斯橋)→ 愛丁堡
Castle Rock Hostel

➤租車
這次租車是Enterprise的車,雖然我們只用了六天,但價錢跟租一週是一樣的,因此我們直接租了一週,車是Ford Focus。
租車有幾個注意的事情:

1、要注意後車箱的大小:
由於我們都沒有帶行李箱,所以我們就沒有特地挑比較大的車子,但是有些車種,可能只放得下兩個大行李箱,所以這部分要特別注意。

2、自排 or手排
在英國通常手排的價錢會比自排便宜上不少,要不是我們是在愛丁堡軍樂節時期租車的,我想價格應該會在更便宜,想省錢就租手排。

3、租車時間
這次的租車公司,在六日只開到下午五點,平日到晚上八點,要是坐火車前來,一定要注意營業時間,而且這家公司雖然在火車站旁邊,但是真的不太好找,我們問了幾個人,才順利找到。

4、保險
保險還是建議要買,高地的路很多都很小,甚至只有單行道的大小,卻是雙向通行的,有些路不好開,所以就當作買個保險。

5、GPS
建議要租有GPS功能的車,蘇格蘭高地只要一出城鎮,不管是用英國哪家電信公司,很容易都沒訊號,克服的方法,就是在離開城鎮前,把Google map的導航功能先打開,這樣就算沒網路,還是可以用,或者先做好離線地圖。另外的方法就是利用車上的GPS,但是這邊有一個得提到的重點,就是就算是大景點,往往在GPS上也是搜尋不到的,所以呢,在做行程的安排時,決定好行程,就要去查這個地方的GPS座標,把它記下來,在車上的導航用GPS座標搜尋,就不會有找不到景點的問題,至於要怎麼查座標,很簡單把景點名稱+GPS去Google搜尋就會找到了。


➤行程介紹
蘇格蘭高地,一直是我在英國想要自駕遊玩的一個地方,過去曾經參加過高地的三日旅行團,當時就很喜歡高地壯闊的風景、這裡的氛圍。有一次看到NC500公路的介紹,就決定利用一年一度的軍樂節前夕,連同軍樂節一起玩了10天,NC500是沿著蘇格蘭高地的海岸線前進,是一段很新的公路,也是高地這幾年在主打的公路路線之一。

關於行程,我們是採取走一步算一步,沒有事先安排行程和住宿,每天預估會到的地點,開始打電話一間一間的問住宿,但過來人的經驗告訴大家,要是在軍樂節時期前往,千萬不要這樣做,這時候的蘇格蘭,慕名而來的人潮很多,所以就連高地的住宿往往都是供不應求,我們一天要打上30、40通以上的電話,才找的到住宿的地方。

但是在其他的日子,這樣玩倒是很自由,只要在每到一個新的城鎮,就去information center,拿點資訊,通常會找的到高地的住宿資訊,很多住宿其實都是在網路上找不到的,但是當地的本子會有介紹,只能靠打電話去預約。就算打電話時,飯店人員說沒有房間,也不要氣餒,可以繼續問他,知不知道附近哪裡有,通常當地人都會知道附近哪裡可能有,也比較容易順利找到。

關於行程,通常我是在前一天入住時,看飯店的旅遊資訊和飯店的人員介紹的,決定隔日的行程,在行程的安排上,建議以開車一個小時左右的距離穿插一個景點,這樣不管是駕駛還是乘客都不會太累,另外再安排上,可以看旅遊資訊上寫的,再去Tripadvisor看一下網友留下來的心得和照片,再決定要不要前往,另外Tripadvisor,也可以搜尋附近的景點,這個功能在這種情況下很好用。蘇格蘭就算不是景點,在路旁要是有稍微大的平台,通常是會車的地方,或者是那邊會有不錯的拍照地方,可以仔細注意,往往都會有意外的驚喜喔。

接下來大略的介紹我們每一天的行程,因為幾乎每一天都已經另開文章寫過了,就做重點的回顧。


➥第一天 愛丁堡租車 → Callander

我們第一天的行程,先從約克坐火車下午到了愛丁堡租車後,
就直接前往這個高地的入口小鎮Callander,這個小鎮很迷你,
但是有湖,也有河岸步道,附近也有一些山路,算是很適合當高地的第一站。
且這裡有一家大型超市Tesco,過了這座城市,就很難再找到比較大家的超市。

[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭高地自駕] 前往高地的起點小鎮 Callander Day1

➥第二天 Callander→ Glencoe→ Lochleven Seafood Cafe→ Fort William

Glencoe是參加三日的天空島高地團的重要看點之一,這條路上會經過007的拍攝地點、三姊妹山和一個很多彎曲的公路,沿途仔細看有車停下來的地方,就跟著停下來就對了,這段公路可以看到壯闊的高山,要是運氣好的話,在比較高的地方還可以遇到積雪喔。



➢Lochleven Seafood Cafe
我們的第二個點是深山中的米其林推薦餐廳"Lochleven Seafood Cafe",這家餐廳的位置真的不好找,在荒郊野外,前後都沒有房子,要不是有導航,根本就覺得走錯路了。
不過也很慶幸有找到這家餐廳,是我們在高地吃到最好吃的一餐,他的Cullen Skink蘇格蘭魚湯,讓我們在之後遇到的蘇格蘭餐廳,都想點一碗來嘗嘗,可惜味道都比不上這家。


➣Fort William
晚上我們則到了高地中,一個較大的城鎮Fort William附近的民宿中休息。
晚餐這在這裡找餐廳用餐,Fort William算是很多旅人們會選擇休息的地方,
因為這從愛丁堡出發到這邊,含逛一天的景點,是很適中的距離,
而且隔天還可以一早就出發去看哈利波特的列車,或者去做哈利波特列車。

[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭高地自駕] 品嘗深山裡的美味米其林推薦海鮮餐廳 day 2



➥第三天 Old Inverlochy Castle→ Glenfinnan Viaduct(哈利波特列車)→ Fort Augustus(尼斯湖)→ Urquhart Castle

➣Glenfinnan Viaduct
這天的開場就到了一個高地的重頭戲可以看到哈利波特列車的好地點"Glenfinnan Viaduct",若是只想遠處看火車,而不是親自搭乘的話,這裡是最佳的位置,GPS定位到這邊,找到停車場,再往裡頭走十分鐘左右就能看到了。


但每天火車的班次不多,火車時刻表 所以建議先看好,而且火車司機很可愛,為了讓大家拍照好看,在快經過這邊,會故意讓蒸汽冒出來。



➣Old Inverlochy Castle
第二個景點就是十三世紀的廢棄城堡"Old Inverlochy Castle"



➣尼斯湖
再來就到了高地中最經典的場景尼斯湖了,只要是跟旅行團,有到尼斯湖就會停在"Fort Augustus"這座城市了,這裡也是這附近機能最好的小鎮了,但是也因為觀光客都停這裡,這裡的人潮很多,餐廳也比較貴一點。

這邊有個小提醒,要是有打算住這附近的朋友們,絕對要先打電話預約,我們這天預訂是要住在尼斯湖附近,沒想到應該打了有40、50通的電話,都找不到住的地方,原以為這天要睡車上了,幸好在下午五六點的時候,終於找到一間很特別的住宿,是一間古老的教堂改建而成的民宿。



➢Urquhart Castle
我們今天最後一個景點就是位在尼斯湖畔的"Urquhart Castle",過去在參加三日團的時候,就有經過這裡,對這裡印象很深,依湖而建的城堡佇立於此,可惜當初旅行團沒有停下來,這次自駕就私心決定要停下來進去參觀了。這裡在過去的獨立戰爭中,佔有舉足輕重的角色,當初這裡可是掌控了蘇格蘭和英格蘭往來的船隻。

[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭高地自駕] 哈利波特蒸汽火車與尼斯湖水怪 Day 3

➥第四天 Rogie Falls→ 伊蓮娜城堡→  Kishorn Seafood  bar → Bealach na ba Road →Gairloch

➣Rogie Falls
這天第一個景點是老少咸宜的Rogie Falls,從停車場走到這,路線好走,很多爺爺奶奶也來這邊參觀,是相當不錯的步行路線,幸運的話,還可以看到魚逆流而上,回到出生的地方喔。



➣伊蓮娜城堡
第二個景點是大名鼎鼎的伊蓮娜城堡,我想只要有參加過高第三日團以上的朋友,對他絕對不陌生,這座城堡,遠遠拍起來真的很美,跟團的話,參觀的時間很短,買票進去很不划算,幸好這次是自駕前往,就不猶豫買票進去觀看。
城堡是在13世紀,為了抵禦維京人而建,之後再1719年,西班牙佔領了這裡,但後來在1719年,英國皇家海軍,則摧毀了這裡,目前我們所看到的城堡,是在1919年到1932年間修復的。




➣Bealach na ba Road
接下來的這段公路,我覺得稱他為蘇格蘭最美的一段公路也不為過,這條蜿蜒崎嶇的公路,雖然不好開,但沿著路層層的往上爬,從一開始旁邊的森林,到高處的草原,自然景觀的變化,還有沿路的河畔及湖畔,從高處俯瞰而下,真的是超級美的。



開車在這裡,一定要十分的小心,可能轉個彎,就看到可愛的山羊逛大街,千萬別岸他們喇吧,就靜靜的等他們過馬路,他們很怕生,不會耽擱太久的。


這天的最後來到了這個渡假小鎮Gairloch,這裡可是有不少湖岸景觀民宿喔。

[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭高地自駕] 令人驚奇的公路與大名鼎鼎的伊蓮娜城堡 Day 4

➥第五天 Gairloch-->Big Sand → Corrieshalloch Gorge(瀑布)→ Inverness→ Cawdor Castle→ Kenmore




➢Big Sand
第五天的行程,一開始是到了一個叫Big Sand,到了才發現這裡是個露營區,其實很多人會選擇在高地露營,我們當初原本想把去看溫布頓球賽買的露營用品給帶來,要是真的找不到地方就找個漂亮的地方露營,幸好最後是沒有用到。


這天的公路,也是十分漂亮,就像前面所提到的,看到有很大的平台可以停車的地方,停下來就對了,往往都有令人驚訝的美景。像這張照片就是在不知名的路邊拍的。但是要注意的是,路邊往往會有小黑蚊還是蟲之類的,進車子前要小心拍掉,不然很容易跟進車子裡。



➣Corrieshalloch Gorge
下個景點是Corrieshalloch Gorge(瀑布),沒錯又是瀑布,高地的特產大概就是山、湖、河和瀑布,沿途真的是都看不膩。



➣Inverness
今天的中餐就選在蘇格蘭高地北部最大城市Inverness,其實要是訂的到車票的話,直接坐火車到這邊,從這裡出發走NC500,可以省下非常多的時間,但到這裡的火車班次不多,而且價格昂貴,就算我們從約克出發都覺得要做超級久的。


而本日最後的景點是"Cawdor Castle",這個名字可跟莎士比亞的作品有關,在莎士比亞的劇作-馬克白裡的第一章"Thane of Cawdor",就提到了這個名字,然而事實上馬克白這位國王,其實在這個城堡建成前就已經誕生了,兩者其實差了好幾百年。 然而這個城堡最早可以追溯到15世紀,"Cawdor"家族所有,但到16世紀時,傳給了"Campbell"家族,直到現在,仍是這個家族所持有的。

[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭高地自駕] 英國最北的城市Inverness與莎士比亞劇作中的Cawdor Castle ~Day5
[英國 蘇格蘭高地自駕] 環境清幽的湖邊渡假公寓 Day 5

➥第六日 Kenmore→ The Famous Grouse Experience(Grouse酒廠體驗)→ Stirling Castle→ Maid Of The Forth(福斯橋)→ 愛丁堡


➣Kenmore
這天的起點,就從Kenmore出發,我們住在這個不知道甚麼球類運動的度假村,一早的風景很美,雲霧繚繞的小鎮,絕對要早起散步。



➣The Famous Grouse Experience
這天的第二個景點是,The Famous Grouse Experience,這是一家蘇格蘭知名的威士忌酒廠,蘇格蘭黑雀,就是照片中的那隻鳥,這個體驗呢,就是帶大家參觀整個製酒的過程,在導覽的最後,提供幾杯酒讓大家試喝,其實蠻有趣的,但過程中是不能拍照的,除了參觀酒廠的體驗,也有品酒體驗可以參加。
提到蘇格蘭的威士忌,可是非常有名的,最近的金牌特務2中,也提到了好幾次蘇格蘭的威士忌。而黑雀的威士忌,也常常深受國際專家的肯定,得過不少的獎項。



➣Stirling Castle
接下來回到愛丁堡的途中,順路經過了Stirling Castle,但因為今天是軍樂節的開幕,我們怕愛丁堡裡面會封路,所以不敢在這多做停留,趕緊回到愛丁堡,事實證明我們是對的,愛丁堡後來很多地方都封路了,而且越晚車越多,也慶幸我們有早點回來還車。



➣愛丁堡藝穗節Edinburgh Festival Fringe
這是愛丁堡年度的盛事, 在約三周的活動期間,超過3000齣的藝術表演, 其中又以愛丁堡軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo, 最為知名,也是我們此行最大的重點了。
結合燈光以及音樂的表演,每個表演團體帶來各種獨特的表演,真的是絕對不能錯過的活動,星期六晚上的最後一場,還有額外的煙火秀,更是值回票價。



[延伸閱讀]
[英國 蘇格蘭] 愛丁堡軍樂節 The Royal Edinburgh Military Tattoo



➤住宿介紹




➥第一天 Callander Hostel
第一天住的是Callander Hostel,也是這次最便宜的一間,Hostel乾淨、有廚房,附近有大超市,所以住起來覺得很滿意。

 Callander Hostel
地址:Callander, 6 Bridge St, Callander FK17 8AH
電話:+44 1877 331465
最新房價:Booking.com 、Agoda  <===請點我



第二天,我們住的地方,因為是新開的民宿,在網路上找不到任何資料,就沒介紹了。



➥第三天 Glenkirk Loch Ness B&B

上面這兩張照片是我們第三天住的民宿,也是我們找得最辛苦,但最滿意的一間,它是教堂改建的,房間不大,但是很乾淨,該有的都有附上,然後有交誼廳,可以泡茶包之類的東西。
在高地住宿,一定要找一間民宿來住個一晚,往往民宿主人提供的蘇格蘭早餐都很好吃,他們通常都很好客,會提供超級多的,往往吃飽了就可以下午兩三點才吃下一餐。

今天住的這邊,網路上的訂房網站是訂不到的,得上官網預約或者打電話去預定,往往這種網路上找不到的房間,都能有意外的驚喜。


Glenkirk Loch Ness B&B
地址:Glenkirk, Drumnadrochit IV63 6TZ英國
電話:+44 1456 450802 



➥第四晚 Newton House B&B
第四晚住的是Newton House B&B,同樣的網路上也是無法訂房的,得親自打電話去詢問。


在蘇格蘭選民宿,蘇格蘭早餐的標準配備,就是會有烤土司,通常有兩種吐司可以選擇,然後店家都會提供他們自製的果醬,通常都超好吃的。
然後呢會有這種Black Pudding、Haggis、烤培根、烤番茄,炒蛋或者荷包蛋。
偶而會有薯餅、香腸,看店家。
然後還會有果汁、咖啡和茶,超級豐盛的,這些東西往往進去餐廳要點都要10英鎊起跳,所以呢,來到蘇格蘭高地,一定要找一間道地的民宿住一晚,享用這豐盛的早餐,而且這些民宿準備的,往往比餐廳的早餐來的道地,更好吃。




➥第五晚 The Kenmore Club By Diamond Resorts

第五晚住的是,擁有高優質湖景的度假村,在高地少數可開火的公寓,雖然要價不斐,但我們剛好這天有停留北部最大的城鎮Inverness,順路買了一些食材,還有台灣帶來的台酒的花雕雞,美景配道地的台灣味,真的超感動的。

The Kenmore Club By Diamond Resorts(肯摩爾俱樂部鑽石度假公寓)
地址:Kenmore By Aberfeldy, Kenmore, PH15 2HH
最新房價:Booking.comAgoda  <--請點我



Share this:

張貼留言

 
Back To Top
Copyright © 2018 哈哈 與 EVA 旅遊紀錄. Designed by OddThemes